Saturday, September 7, 2013

Kuliner Tasikmalaya

Hi..... ^^ Ok all, continue sharing about culinary at Tasikmalaya, West Java - Indonesia.
Hai.... ^^ Ok semuanya lanjut dech kita ngomongin wisata kuliner yang sempet-sempet nya di jalanin oleh saya dan teman-teman di Tasikmalaya, Jawa Barat - Indonesia. 


What is traditional food from Tasikmalaya? Nasi Tutug Oncom or usually famous called with Nasi T.O. 
- Nasi itself means steamed rice.
- Tutug in Sundanese language means grind.
- Oncom means fermented soya beans waste.
So, Nasi T.O is hot steamed rice mixed with roasted oncom that usually serve with Kerupuk, Gorengan, Ikan Asin (Salted Fish), Ikan Teri (Anchovy), Sambal and others. 

Apa sich makanan khas dari Tasikmalaya? Si Nasi Tutug Oncom jawabannya atau yang lebih dikenal dengan nama Nasi T.O (bacanya: te-O, bukan to, too, tok, toh yach). Temen gw nanya jalan ke Nasi TO ini, nanya nya bukannya Nasi T.O, tapi Nasi TO mpe diralat sama orang local. 
Nasi Tutug Oncom ini adalah nasi dicampur dengan oncom bakar yang disajikan panas/hangat. 



Nasi Tutug Oncom (Nasi T.O.) Mr. Rahmat
   

I've tried Nasi T.O. Mr. Rahmat at BKR Street. I was very confused to find Nasi TO Mr. Rahmat because there is no sign or number on the way. Better you ask local people there where Nasi TO Mr. Rahmat is. They built the place on rice field paddies. You can see rice fields paddies panorama when you have seat at the back.

Saya sudah mencoba Nasi T.O Mr. Rahmat di Jalan BKR. Bingung banget saat nyari tempatnya, karena engga ada papan nama ataupun nomor tempat pas nyari di jalan. Lokasi nya di sudut/ujung perempatan. Mereka bangun tempatnya diatas sawah. Jadi kalau mau memanjakan mata dengan ma yang ijo-ijo, bisa duduk di belakang sambil nenggok area persawahan. Bangunannya pun bukan bangunan batu melainkan bangunan bambu, saungan lah istilah gampang nya. Tempat nya lumayan luas juga, duduknya lesehan. 






On Menu:

Food/Makanan

- Nasi TO (hot steamed rice mixed with roasted oncom
- Nasi Putih (hot steamed rice)
- Tumis Jambal Roti (Jambal Roti Stir Fry, Jambal Roti is a kind of salted fish)
- Goreng Asin Jambal (Fried Jambal)
- Goreng Ayam (Fried Chicken)
- Bakar Ayam (Chicken Grilled)
- Goreng Cumi (Fried Squid/Calamari)
- Goreng Peda (Fried Peda, Peda is a kind of salted fish)
- Goreng Asin Tipis
- Oseng Kangkung (Kangkung Stir Fry)
- Oseng Genjer (Genjer Stir Fry)
- Oseng Nilem Kering
- Dadar Telor
- Cipe/Mendoan (Tempe)
- Dadar Telor Sinte (Asin Pete)
- Tahu Tipis Kering (Tofu)
- Pencok Kacang
- Gehu (Spicy Tofu)
- Bala-Bala or Bakwan (Fried cabbage, carrot, sprout cuts)

Juices
- Alpukat (Avocado)
- Melon (Honeydew Melon)
- Mangga (Mango)
- Jambu (Guava)
- Strawberry

Beverage
- Sukol, Susu Kola (Coca Cola Mixed with Sweetened Condensed Milk)
- Soda Susu (Fanta Mixed with Sweetened Condensed Milk)
- Soda Gembira (Soda Water mixed with Syrup & Sweetened Condensed Milk)
- Fanta
- Coca Cola 
- Teh Bottle (Tea)
- Es Jeruk (Orange Juice with Ice)
- Jeruk Panas (Hot Orange Juice)
- Teh Manis (Sweet Tea)



I ordered Nasi T.O + Dadar Telor + Cipe/Mendoan + Oseng Kangkung. I order Cipe beacuse curious, Cipe is Fried Tempe with Sagu Flour or usually called Aci, so Cipe means aci tempe (fried tempe with aci).


Will come again? No
Because??
(-) The services is not good, I have to wait around  more than 30minutes til my order out and i was really upset because the other table that came lately than me (i came earlier), their order is out first than me. Pengalaman makan disini buat saya ga OK dech, pelayanan nya ga bagus. Saya datang duluan, saya order duluan, tapi makanan saya keluar belakangan, orang disamping saya yang datang belakangan, order belakangan, masa makanan nya keluar duluan dibanding saya, gimana ga ngoceh??
(-) The tastes is so-so / Rasa nya biasa aja, tidak terlalu menggugah selera untuk balik lagi, biasalah.... Nasi Tutug Oncom yang saya coba di Santika lebih enak menurut saya.
(-)  Wide Place / Saungan nya gede, luas
(+) Cheap Price / Harganya murah
(+) Good View / Pemandangan tempat makan diatas persawahan
(+) Free Hot Tea / Gratis Teh Hangat Tawar



Ayam Goreng & Bakar LAKSANA - Tasikmalaya, West Java - Indonesia




Looking foods for dinner at food street vendor. We stopped by at Ayam Goreng & Bakar Laksana. It's located on Yudanegara Street (not so far from Santika Hotel by walking around 02-03 minutes) and located in front of Bank BII. Ayam Bakar (Chicken Grill) IDR 10000/pc, Nasi  Putih (Steamed Rice) IDR 3000/pc, Tempe/Tahu (Fried Tempe/Tofu) IDR 1000/pc. 
So cheap and..... Yummy... Yummy... Yummy.... ^O^



Nyari dinner buat malam ini, jatuh ke Ayam Goreng & Bakar Laksana di Jl.Yudanegara. Lokasi Ayam Bakar ini persis di depan Bank BII. Ayam Bakar Laksana ini berada di sebuah kios kecil yang ditata seperti layaknya makan bakso. Jadi bangku-bangku nya memanjang dengan meja berbentuk U dan pandangan mata selalu ke tembok. Tidak bisa makan berhadap-hadapan bila makan di dalam kios nya. Tapi kalau mau makan berhadap-hadapan bisa duduk di jalan raya/trotoarnya. Kuliner Ayam Bakar ini cukup memakan tempat di jalan. 
Ayam Bakar nya eunaaakk banget, pakai ayam kampung. Jadi jangan berharap untuk dapat daging ayam yang geude-geude yach, tau sendiri kalau ayam kampung ceking-ceking dan daging nya lebih sedikit dari ayam negri. Tapi... mengkonsumsi ayam kampung healthier than makan ayam negri lohh. Kalau mau daging yang banyak, pesen nya kudu double. 
Lalapan nya beragam disini dari terong bulet, timun, daun kemangi, daun selada sampe daun caisim yang kecil-kecil pun ada. Cukup bingung juga kenapa ada si caisim juga sbg lalapan disini, tapi ga ada daun popohan? 
After dicobain not bad juga dijadiin lalapan loh si caisim ini, samalah rasanya ma dedaunan lain nya ^^. Even saya ga tau pastinya daun ini nama nya daun apaan. So we called daun caisim kecil aja yach! :P
Ngomongin ayam bakar koq kurang lengkap yach kalo ga ngomongin si sambel? Sambel nya ga ditakarin, tapi bisa ambil/tuang sendiri sepuasnya. Rasanya?? Muantaaappp..... ^O^ makin mantaps kaloo sambel nya dicampur ma si kecap manis. Cobain dech.... Cobain.... Cobain.... Slurrpp.... ^O^
Ayam Bakar nya gimana?? Ga perlu ditanya lagi laah.... Eunak, hehehe :P Mereka pakai Kecap Nasional untuk ayam bakar nya. Jadi ga usah takut makannya yach ^^, Murah Meriaaaah dan Eunaaak.... \\(^O^)// 


Ayam Bakar 10000/pc/buah
Tempe/Tahu 1000/pc/buah 
Rating: 90/100

Lalapan = FREE = Sepuasnya 

Sambal = FREE = Sepuasnya...

Nasi Putih 3000/pc/piring

Will come again? Deft YES.
Because?? Yummy..... 



Bandrek Pasar Wetan - Tasikmalaya, West Java - Indonesia

 IDR 5000/glass
Rating: 80/100


After had dinner, I and the gals was looking for something else. When we went to Mayasari Plaza by walking, on the way we saw Bandek & Nasi Goreng Pasar Wetan. It's located on Pasar Wetan, when the shops are closed (at evening), Tukang Bandrek took over the place in front of the shop (path) as place to sell his Bandrek. The location is in front of Optik Naga Mas. 
Bandrek is traditional of Sundanese - West Java Beverage. It is beverage that made of Ginger, Cinnamon, Cloves and Palm Sugar. It tastes hot, spicy and sweet, mixed in one glass of Bandrek. Tukang Bandrek added sweetened condensed milk and pieces of old coconut flesh into the glass. Yumm... ^O^ 
You have to try Sundanese traditional beverage - Bandrek to warm your body. 



Dingin-dingin gini enaknya minuman jahe nich!! Jalan kaki ke arah mall dari Jl. Yudanegara deket banget dah. Ada akang yang jualan badrek pas didepan trotoar Optik Naga Mas, depan Mall. Ngeleseh lah duduk nya di trotoar. Di gerobak jualan nya tertulis jualan bandrek dan nasi goreng, tapi yang saya perhatikan rata-rata orang beli nya bandrek semua. Harga Bandrek nya IDR 5000/gelas. Isi nya aer jahe, susu kental manis dan daging kelapa yang tua. Eunaaaakkk ^O^ Kudu cobaiin.... badan jadi anget dech.... 


Will come again? Yes

Because?? Yummy... Beverage 

That's all culinary that I've tried in Tasikmalaya. Hope you like it my report/review. Caooo.... ^^

See ya... on the next post....

Love ya, Regina 

No comments:

Post a Comment